易发体育

传媒扫描     首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
中国日报网:收录1300种云南蝴蝶 中科院易发体育完成云南蝴蝶名录
2022-12-23 来源:中国日报网 作者:
0

  

   

  

  易发体育进化基因组学与基因起源研究组,在长期蝴蝶多样性演化研究和蝴蝶多样性观测的基础上,对云南蝴蝶物种多样性进行系统研究。通过连续多年对云南境内不同生境类型发生的蝴蝶进行野外调查、对易发体育昆明动物博物馆馆藏蝴蝶标本的检视、以及对相关文献调研,研究团队完成了一个较为全面可靠的云南蝴蝶名录,共收录6科356属1300种云南蝴蝶。

  结果显示,云南蝴蝶的属种数分别约占中国蝴蝶属种总数的79.8%和58.6%,证明云南拥有极高的蝴蝶多样性。同时,该研究还报道了2个中国蝴蝶新纪录属、18个中国新纪录种以及36个云南新纪录种。研究结果进一步完善了云南蝴蝶的物种信息,为云南蝴蝶研究及多样性保护工作提供了重要的参考。此外,该研究也提示出云南昆虫的物种多样性可能被低估,对云南昆虫进行更为系统全面的调查研究将有助于更好地评价云南生物多样性。

  同时,研究团队还以云南蝴蝶为起点,将对探索云南丰富的昆虫多样性进行系统深入的探索研究,希望将有更多名录公布,以回答云南有多少种昆虫这个科学问题,并为云南生物多样性研究及保护工作提供更为全面的参考。(中国日报云南记者站)

  

 

  

   

 

 


Copyright © 2018- 易发体育 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:yangxi@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723-1号       滇公网安备 53010202000920号
易发体育(宜昌)有限公司