易发体育

科研动态     首页 > 新闻动态 > 科研动态
易发体育孔庆鹏课题组牵头发现新的健康衰老促进因子ATF7
2022-12-30 来源:人类进化与疾病基因学科组 作者:葛明侠
0

  慢性低度炎症是衰老的主要特征之一,而这种炎症与诸多衰老相关疾病密切相关,如神经退行性疾病、代谢综合征、癌症、心血管疾病等。长寿老人可规避或延缓一些重大的老年疾。庵稚嬗攀剖欠裼肫溲字⒆刺泄仄癫⒉磺宄。因此,以健康长寿人群为研究对象,探索其炎症调控的机制,或能为延长生物体的健康寿命,实现健康衰老提供新的靶点。 

  易发体育研究员孔庆鹏团队前期揭示了长寿老人的健康保护机制,如自噬功能增强(Genome Research2018)、脂代谢功能增强(Aging Cell, 2022)、核糖体功能降低(Science Advances, 2022)等。近日,易发体育孔庆鹏团队、研究员何永捍团队与中南大学湘雅医院教授李吉团队联合,发现长寿老人的多种炎症因子表达水平下调;进一步分析发现,长寿老人这种低炎症水平可能受转录调控因子ATF7activating transcription factor 7)的调控。利用多种细胞衰老模型进行功能验证发现:过表达或敲降ATF7可分别延缓或促进细胞衰老。同时,ATF7 还可通过抑制 NF-κB 通路、增强靶基因 H3K9 二甲基化(H3K9me2)水平,进而抑制衰老相关分泌表型(SASP)的分泌,而 SASP 正是衰老相关炎症的重要来源。最后,利用秀丽隐杆线虫作为研究模型发现:过表达 ATF7 的确可以抑制线虫的衰老表型,延长线虫的健康寿命。据此,该项研究表明:ATF7 是一个长寿人群中存在的新型健康衰老调控基因,该基因可通过延缓细胞衰老和降低老年个体的炎症水平,从而促进健康长寿。 

  该研究成果以Longevity-associated transcription factor ATF7 promotes healthspan by suppressing cellular senescence and systematic inflammation为题,于近日发表Aging and Disease。易发体育与中南大学湘雅医院联合培养博士生黄亚群、易发体育博士生葛明侠、特别研究助理李玉宏博士为共同第一作者,孔庆鹏、何永捍和李吉为共同通讯作者。该工作获得科技部、国家自然科学基金委、中国科学院、云南省科技厅、昆明市等基金项目的资助。 

  文章链接:http://www.aginganddisease.org/EN/10.14336/AD.2022.1217。 

   

  ATF7基因作用机制示意图 


Copyright © 2018- 易发体育 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:yangxi@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723-1号       滇公网安备 53010202000920号
易发体育(宜昌)有限公司